Ац ац, в связи с трёхчасовым внезапным отключением света у меня случился внезапный двухчасовой сон благодаря относительной тишине и покою. Это дополнительные +2 часа к тем семи, что в общей сложности набрались за трое с половиной суток! Это успех, товарищи ~ Правда, до него собрать глаза в кучку было значительно, значительно проще. Но думаю, дописать уже начатый информационный сегодняшний постэ меня хватит.

23 марта.

На "Танатонавтов" Бернарда Вербера я наткнулась совершенно случайно. Незнамыми путями забрела в некую русскую вики по фантастике и фэнтези, где было всего-то около 100+ статей. Причем они представляли не авторов и даже не произведения, а почему-то отдельных персонажей или реалии из оных, причём зачастую что-то одно из всей книги с полным игнорированием всего остального. Ну да речь не о ней, а о том, что поклацав на кнопку "Случайная статья", я внезапно наткнулась на имя персонажа из незнакомой мне книги (вернее, знакомой лишь по названию и не более). Меня заинтересовало упоминание о том, что ГГ по всей видимости двое, и их связывает дружба. Я люблю, когда в произведении двоих ГГ связывают именно дружественные отношения, а не романтические (ну если не считать слэш и фемслэш, но это совсем другое). Слишком много историй о том, как у разнополой парочки в процессе приключений возникают чувства и любовь. Я совершенно не против этого, но дружественный отношения - мой кинк.

Кстати, в порядке почти-что-оффтопа. Я не помню ни одной книги, где двумя ГГ была бы разнополая пара, у которой не возникало бы в процессе никакой связи романтического характера, не завязывалась бы любовь и всё такое. Ну то есть бывает, но обычно это детская литература, и там ГГ просто не доросли. А вот чтобы именно взрослые люди, связанные преданностью/долгом/чем-то ещё до состояния практически нерасторжимой пары, но при этом без чувственного элемента, романтики, любви, секса и всего сопутствующего - такого я не видела. И это жаль, потому что это потенциально очень интересная тема (для меня, по крайней мере). И у меня ещё до того, как я отнеслась к теме сознательно, были задумки на две книги, где как раз-таки имели бы место именно такие отношения. Правда, там в обоих также присутствовал очень-очень платонический фемслэш рода "любование на расстоянии без всяких претензий на что-либо" и с симпатией описанный, но несчастливый гет второстепенной пары персонажей. В итоге по разным для каждого из сюжетов причинам оба ГГ становятся тем, что на сайте tvtropes названо "Celibate Hero", при том, что в остальных смыслах являются друг для друга абсолютно неотъемлемой частью жизни. Я бы с удовольствием почитала что-то подобное, но почему-то не пишут. Что-то похожее чуть не получилось в аниме "Shinsekai Yori" (одном из моих фореве любимых), но всё-таки не до конца (кстати, если кто вдруг соберётся смотреть - внимательно выбирайте субтитры; на это аниме есть хорошие, но есть и просто ужасные, хоть и выглядят красивее; а поскольку это социально-психологическая фантастика со вполне научной базой и большим количеством пояснений, правильный перевод совершенно критичен для понимания происходящего). Ну да оно и без того для меня почти идеально (хотя "Casshern Sins" всё-таки недостижимый идеал, ибо оно именно такое, каким я бы сама сделала аниме, если бы могла).

Ну ладно, лирическое отступление окончено. А теперь снова к "Танатонавтам". Если честно, приступала к книге я с некоторым опасением из-за обложки, которая намекала, что издана она в той самой серии, где обычно можно найти всю эту модную современную классику. Я ничего против неё не имею, но просто это не моё. (Да и вообще я никакую классику почти не читаю; для того, чтобы за неё взяться, мне нужны очень веские причины =_=) Всё, что мне нужно от книг, я вполне могу найти в фэнтези и фантастике (да-да, и даже в фанфиках и ориджиналах), так зачем же насильно запихивать в себя какую-нибудь повседневность? Но "Танатонавты" повседневностью не были, а когда буквально на первых страницах я увидела в словах одного из двух главных героев (который, кстати, читал как раз почти только фэнтези и научную фантастику, ага-а):
"Большинство писателей воображают, что либо их никто не понимает, либо они выглядят интеллектуалами. Разгоняют предложения на двадцать строк. Получают литературные премии, а потом люди покупают их книжки для украшения гостиных, чтобы знакомые думали, что они тоже интеллектуалы. Да я и сам листал книжки, в которых ничего не происходит. Вообще ничего. Приходит некто, видит красивую женщину, начинает ее обхаживать. Она ему говорит, что не знает, будет она с ним спать или нет. К концу восьмисотой страницы она решает-таки дать ему категорический отказ.
– Но какой интерес писать книжки, где вообще ничего не происходит? – спросил я.
– Им просто не хватает воображения. Отсюда и берутся биографии и автобиографии, документальные, художественные, всякие… Писатели, неспособные придумать новый мир, могут описать лишь свой собственный, каким бы скудным он ни был. Даже в литературе не осталось больше изобретателей. И что же? Не обладая глубиной, писатели изощряются в стиле, полируют форму. Опиши на дюжине страниц свои страдания из-за фурункула, и у тебя появятся шансы получить Гонкуровскую премию…
Мы ухмыляемся.
– Поверь мне, если бы гомеровская «Одиссея» была написана сегодня, она бы не вошла в список бестселлеров. Ее бы причислили к фантастике и триллерам. И читали бы ее только такие, как мы, ради историй о циклопах, волшебниках, сиренах и прочих чудищах
".

Где-то тут я подняла руки вверх и сдалась, раз уж автор меня так удачно уел со всеми моими подозрениями. Так что я расслабилась, доверилась и начала получать удовольствие.
А история эта про двух друзей, один из которых сделал целью своей жизни проникнуть в тайны смерти и посмертия. Он уверен в том, что за той последней чертой что-то есть, но пока это нераскрытая тайна, и тайна эта его влечёт. И он решил заняться прикладными исследованиями, чтобы стать первооткрывателем того мира, который лежит за гранью, отделяющей жизнь от смерти. Сперва на сурках... а потом на людях. И помогает ему в этом ГГ, анестезиолог по профессии (без особого, впрочем, на начало книги рвения - чисто на восхищении харизмой второго ГГ и из-за отсутствия более стоящего занятия). И кажется, что-то они всё-таки найдут...

Автор, кстати, периодически явно выпендривается (особенно главами, некоторые из которых не превышают по объёму абзац), но при этом общий дух повествования ироничен, так что ему эти мелкие шалости можно простить, более чем! Плюс, там довольно много интересной информации из мифологии, к которой параллельно можно приобщиться. Я недавно мнение читала, что любой художественный текст должен нести в себе помимо основного сюжета, идеи и прочего ещё какое-то количество знания, которое расширит кругозор читателя. Географические или исторические реалии, интересные факты и так далее, но при этом они должны быть вплетены в текст и служить его частью, а не как у Паоло Коэльо. Поэтому крайне приветствуется создание текстов, которые будут то ли в особом антураже, то ли по необычной какой-нибудь специальной теме. А если автор не специалист, пусть изучит в процессе сабж, и ему полезно, и читателям. В принципе, я согласна. (Правда в основном из моих текстов единственное полезное, что можно вынести - это как оказывать первую помощь при различных ранениях, и то неквалифицированно, мягко говоря; единственное исключение - "Дракон и кирин", потому что там действительно кое-какая информация в этом плане есть).
Но это опять лирическое отступление. А книга вроде бы хорошая, пока продолжаю читать.