В последние дня три
(или пока два? или уже четыре? О_о сложно отслеживать время, когда спишь раза в два меньше, чем обычно, и ещё более беспорядочно) я нахожусь в состоянии глубочайшего ахуя от "Force Over Distance".
Коварство "FoD" в том, что он написан в заметно менее экспериментальном и навороченном стиле, чем "Designations". Поэтому там, где от "Designations" у меня сводило мозг судорогой через две главы, я переставала понимать фразы даже после десятого их перепрочтения и была просто не в состоянии продолжать читать, в "FoD" внимание вливается легко, а выливается сложно. Поэтому определённую часть последних скольки-то суток я провела в состоянии полного внешнего ступора, в котором меня можно было тыкать палочкой без всякого видимого результата.
А ещё я помчалась качать Stargate Universe и надеяться, что по количеству кровищщи он будет не слишком суровее Старгейта, который просто Старгейт и вроде бы PG.
И заодно проверить рамки своей переносимости, которая в последнее время нефигово прокачалась благодаря усилиям хороших людей в составлении расписаний кровавых сцен по минутам (за что СПАСИБО ). Потому что если Николас Раш хотя бы на треть, хотя бы на
четверть в сериале настолько же впечатляющ, как в "FoD" - я бы смотрела на это, не шевелясь и почти не дыша все сорок+ минут, которые длится серия.
Ииии, трёхсерийный начальный блок я даже успела заценить.
читать дальше
У меня теперь когнитивный диссонанс насчёт того, КАК можно с частотой примерно раз в пятнадцать минут обвинять в бессердечии человека, который три четверти экранного времени выглядит так, как будто в этот самый момент испытывает мучительную душевную боль не только за жизни и судьбы окружающих, а и за всё человечество в целом. И который совершенно определённо прилагает активные усилия, чтобы вытащить всех из общей задницы - до того, как всё окончательно (и очень скоро) накроется медным тазом.
Хотя ладно, тут оно хотя бы выглядит обоснованно и оправданно ситуацией и его прочим поведением (в отличие от последней серии первого сезона "Торчвуда", сорри, моё возмущение всё ещё слишком велико, чтобы молчать; я не помню, когда я в последний раз настолько злилась на книгу/фильм/etc. и героев оттуда) .
Вообще уже по трём сериям видно, что тема с "My often criticized and ‘heartlessly’ pragmatic approach to dealing with situations requiring cost/benefit analyses between two frequently terrible alternatives does not translate into a complete lack of every human sentiment." (с) "Force Over Distance" by cleanwhiteroom раскрываться будет. Причём первые жертвы выбора "меньшего зла" уже есть.
За умным ориентированным-на-последствия человеком всегда интересно наблюдать. И особенно интересно, когда у его идейных противников таки действительно обоснованная и сильная позиция, с которой тоже можно согласиться. Я встречала такое достаточно редко; а тут, мне кажется, как раз этот случай.
Тивитропы, на которых я слегка себе проспойлерила события, вообще обещают что-то эпичное, с межличностными и мировоззренческими конфликтами, выкрученными в крайнюю степень.
Сеттинг, кстати, напомнил мне старенькое аниме "Infinite Rivius", очень и очень годное. Тоже космический корабль с кучей народа, который вышвырнуло на задворки Вселенной, тоже замкнутое сообщество со сложной динамикой, тоже внешние враги и внутрисоциумные конфликты (вторые преобладают). Только без подростков, если не считать Илая (хотя в повелительмушиности "Ривиаса" была своя прелесть).
В общем, будем посмотреть. Тем более, на следующей неделе как раз вроде должны образоваться дополнительные выходные, да и серий в SG:U не так уж много, если учесть, что его резанули уже со второго сезона.
Кстати, забавный факт - юный гений-математик Илай, найдя на борту космического корабля летающие управляемые видеокамеры, дал им название "kino" и попытался объяснить, что это произошло от русского слова. Я что-то такое и заподозрила, когда наткнулась на это слово в тексте "FoD", причём то, что произносят они его с ударением на первый слог - тоже. Но всегда интересно проверить свои предположения на деле. :3
И вот ещё напоследок. Говоря о выражении лица Николаса Раша выше, я имела в виду нечто вот такое (привожу, чтобы визуализировать)